2015年8月3日 星期一

2015 北歐18天5國自助旅行 Day-1~6 芬蘭-赫爾辛基,愛沙尼亞-塔林和瑞典-斯德哥爾摩 景點與交通介紹

赫爾辛基大教堂


這次規劃了18天的北歐蜜月旅行之旅,分別造訪芬蘭、愛沙尼亞、瑞典、挪威和德國(柏林)等五個國家,複雜的交通方式包含飛機、火車、汽車、郵輪、渡輪、地鐵、電車和公車,而且還帶了3名友人同遊,可說是一大挑戰呀 !! 好在除了在愛沙尼亞被船公司整了一下(詳細文章介紹)差點回不了赫爾辛基之外,大致上還算是圓滿完成~~

挪威跟柏林是本次旅遊的重點,所以其他國家分配到的時間所剩不多,我們在丹麥、瑞典、芬蘭和波羅的海三小國 (愛沙尼亞、拉脫維亞和立陶宛) 間猶豫很久,最後的決定是芬蘭(赫爾辛基)、愛沙尼亞(塔林)和瑞典(斯德哥爾摩),主要是覺得這三個地方風格差異比較大,加上彼此每天都有船隻往來交通相當方便,而且難得有機會可以搭乘像鐵達尼號般的豪華郵輪,這點真是太吸引人啦~首先就先來介紹<芬蘭,愛沙尼亞,瑞典>吧!! 

<挪威> 和 <德國柏林> 的遊記與攻略請參考左邊連結,欲知詳細行程表可參考右邊連結: <芬蘭,愛沙尼亞,瑞典><挪威> 和 <德國柏林>



第一站來到赫爾辛基,從機場大廳門口搭乘615號巴士大約30分鐘就可以到市區的中央火車站囉,615班次很多車子一下就來了,賣票的機器就在巴士等候月台旁。到達火車站的第一件事情就是去買赫爾辛基1-Day 交通卡,開始啟用後24hrs以內可以無限搭乘路面電車tram、公車和渡輪 (可去芬蘭堡),不過要注意的是自動售票機和R-kioski商店賣的都是"立即啟用"(information 或直接跟司機買票的不確定) ,想要買第一次坐車刷卡才開始計算24hrs時間的話必須要去芬蘭國鐵(Valtionrautatiet,VR)服務櫃台買才行 (漢堡王對面)。

赫爾辛基是個現代化的都市感覺古典氣息比較沒這麼濃厚,治安很好也沒看見歐洲常見的遊民,而且不可思議的乾淨整潔,真的是水準很高的國家呀!! 5月的赫爾辛基如果出太陽穿薄長袖就不冷囉,但是晚上或下雨還是得出動大外套才行,觀光客很少,走在路上享受平靜的北歐風情真的很棒~~

615號巴士巴士停靠在中央火車站側門


從火車站步行10分鐘就可以到赫爾辛基大教堂 (白教堂)
挑戰首次挑戰帶人出國~大合照!

接著繼續拉著行李去SATO HotelHome check-in, 
便宜的1房1廳1衛空間寬敞明亮應有盡有! 超級推薦!


赫爾辛基的景點真的不多,除了我們去過的: 中央火車站周邊、赫爾辛基大教堂/Senate Square、烏斯佩斯基大教堂、Kauppatori 露天市場、Havis Amanda、Esplanadi park、岩石教堂 (Temppeliaukio Church)以及西貝遼士(Sibelius)公園,還有其他網站推薦的芬蘭堡、Finlandia Hall、Parliament House和康比教堂...等等,2天的時間差不多就可以逛完以上全部行程。

其實從地圖上看就會發現赫爾辛基很多的景點都集中在港口附近,用走路的即可;其他較遠的景點除了芬蘭堡要從露天市場坐船前往之外,搭乘tram都可以到達,直接利用google map規劃路線功能就可以知道該搭幾號車,非常簡單不需要特別去鑽研地圖跟tram的路線圖。另外,網路上流傳的3B/3T 路面電車路線已經不存在囉,3T變成2號然後3B變成3號,千萬別在路邊痴痴的等待呀。


俄國風格的東正教堂-烏斯佩斯基大教堂 (紅教堂)


太晚到囉~~港口邊的露天市集都收得差不了


巧遇我們後天要坐到斯德哥爾摩的SILJA LINE豪華郵輪

VIKING LINE也可以到斯德哥爾摩,不過聽說Silja line比較豪華我們就沒定這家了
VIKING LINE的配色怎麼也有點像另一位芬蘭國寶級人物: 憤怒鳥!!


波羅的海的女兒 Havis Amanda

Esplanadi park 散發著拍電影的文藝氣息~



在芬蘭的三天兩夜中,第二天我們坐Linda line渡輪前往愛莎尼亞-塔林,由於不想一直拖行李所以是當天來回。大約2個小時就到塔林囉,由於是小船速度又開很快所以還蠻晃的,會暈船的人恐怕不太建議,塔林這頭的碼頭有點破舊,陽春的程度感覺像是在偷渡,好處就是步行10分鐘就可以到老城區囉。

喜歡歐洲中古世紀風格的人來塔林就對了~1997年就被列入世界文化遺產的塔林不僅完整保存了中古世紀的建築與街道,最厲害的就是許多商店的店員或路邊的攤販也都會打扮成中古世紀的穿著,其中又以Olde Hansa 的名氣最為響亮。Olde Hansa 在製造古典氣氛上真的非常有誠意,連餐點都是仿中古時期的食物,我們想說既然要吃風味餐就風味到底來點個兔肉以及熊肉香腸!! 哈哈 不過真的必須要說有點貴而且實在有點不合我們的口味呀~

塔林的路線很好規劃,從港口一路往上到座堂山上依序會經過 Broken Line (紀念1994年愛沙尼亞一件意外的渡輪事故)、胖瑪格麗特塔(paks margareeta)、聖奧拉夫教堂(Oleviste kirik)、塔林市政廳(Tallinna raekoda)、Olde Hansa (面向市政廳左手邊上去)、遊客中心,繼續往高處走到達聖尼古拉斯教堂 (St. Nicholas Church)、保存完整的中古世紀城牆與箭塔、亞歷山大涅夫斯基主座教堂 (Aleksander Nevski Katedraal)、塔林聖母主教座堂 (Toomkirik) 最後來到帕特庫利觀景台 (Patkuli Vaateplatvorm) 俯瞰塔林老城,回程可以不用走原路,沿著左手邊的階梯快速下山再右轉走個幾分鐘又可以回到市政廳。以上只是比較大的景點介紹,其實塔林每個街景每條小巷都很美,真要說的話我覺得整座塔林老城都是景點處處都有意外的驚喜,建議塔林最少要呆6~7小時以上才能夠比較完整的認識這座古老的城市。


Broken Line


胖瑪格麗特塔

塔林童話故事般的街景


市政廳廣場,磚塊砌成的市政廳古樸得很可愛

Olde Hansa 戶外區還有古典樂器表演

Olde Hansa 室內裝潢幾乎感受不到一絲現代感

14 ~真的很像世紀帝國裡面的城牆與箭塔!!

華麗的亞歷山大涅夫斯基主座教堂
愛沙尼亞跟芬蘭一樣長年被俄羅斯統治,所以有東正教堂也是很正常的

從帕特庫利觀景台鳥瞰塔林老城區,此起彼落的紅色屋頂小平房們根本太夢幻太不真實囉


Linda Line有兩種船,我們來塔林是坐後面的小船
回程竟然被臨時取消船班...而且是當天最後一班,我們臉都綠了..

趕緊趕到2公里外的Terminal D搭乘22:30開船的tallink 郵輪 !
當櫃台告訴驚恐的我們tallink絕對不會取消航班時,我們感動到快哭了,
船公司首選果然還是tallink阿~





外觀看起來像廢墟的岩石教堂

沒想到內部這麼漂亮~

西貝遼士(Sibelius)公園中的巨大鐵管管風琴

管風琴旁有芬蘭音樂之父西貝遼士紀念頭像,
但是只有一顆頭像在這邊晚上經過不會怕怕的嗎...


<5/13 (17:00) ~ 5/14 (10:00) SILJA LINE> 赫爾辛基 to 斯德哥爾摩 

Silja line的港口位在Olympia terminal,雖然是下午5點才開船但一早就可以去check in, 還可以順便寄放行李,然後先去玩赫爾辛基出發前再回來就好,真是超級方便的呀!!

Silja line 的檔次比 Viking line高,所以也會比較貴一點,但是Class-B艙等1人也才 NT. 2700 (Class-C會更便宜) 算一算其實也還好因為這等於是包含了住宿1晚以及赫爾辛基到斯德哥爾摩的交通費 (查了一下廉價航空差不多也要NT.1600),重點是還可以免費欣賞船上的表演、盡情購買免稅商品以及享受搭船的樂趣。

郵輪上有很多可以消磨時間的活動一個晚上基本上是逛不完的,十來間的酒吧與餐廳、紀念品免稅店 (有便宜很多的嚕嚕米娃娃喔)、百貨公司、小型賭場、按摩室與三溫暖、免費欣賞空中飛人表演與歌舞劇、兒童遊樂間,還可以上甲板看波羅的海,內容精彩又豐富非常的划算~~不過雖然郵輪很大但還是可以感覺的到船在晃動,我們有吃暈船藥在船上沒有暈,倒是下船之後"暈陸地"兩天才恢復正常。

船長與組員

從八樓俯瞰郵輪購物與餐廳大街,兩旁是房間的窗戶~

在大街上表演空中飛人,這邊飛過去另外一邊的要把他抓住好厲害

免費歌舞劇,氣氛很棒跟內容也還算精彩~~

郵輪上有好幾間不同風格的酒吧以及餐廳

許多樓層的樓梯間有窗戶可以坐著看海

當然甲板也是開放的,這是波羅的海晚上11點的 "夕陽"喔~




晃阿晃的終於到了我們的第三站-斯德哥爾摩, Silja line下船的碼頭叫Värtahamnen, 跟著"T"的標誌走10多分鐘就可以抵達 Gärdet T-bana,然後就可以坐地鐵到市區。斯德哥爾摩單程票價36SEK (Zone-1), 72hrs Pass 只要 230 SEK,所以當然要買後者囉,而且72hrs Pass 還可以坐公車以及Slussen 和 Djurgården 間的渡輪,但不包括往機場的Arlanda Express啦。

斯德哥爾摩處處可以感覺到濃厚的文藝氣息,訴說著過去幾百年的輝煌歷史,感覺跟巴黎所散發出來的氣氛非常像,滿街跑的觀光客這點更是一模一樣,突然從平靜的赫爾辛基來到斯德哥爾摩這座熱鬧的大城市,反差有點大整個人都有精神起來了!! 可惜我們安排的天數只有2天,無法好好細細品嘗這座城市,幾個大景點走完就差不多了,第一天老城區 (逛街、諾貝爾博物館、王宮和大教堂)以及皇后大街 (Drottninggatan)走透透,第二天則是市政廳 (stadshuset stockholm)導覽解說、參觀瓦薩沉船博物館 (Vasamuseet)、繼續逛老城區以及晚餐金色和平餐廳(Den gyldene freden). 


斯德哥爾摩最有名的老城區,古色古香非常漂亮,而且滿街都是精品店、咖啡甜點店、餐廳酒吧,觀光客人潮洶湧,在這邊晃個一整天也不為過呀~~


老城區難得找到一個靜謐的地方
好喜歡這個三角地帶,一顆大樹靜靜地在那替人遮風避雨感覺好溫馨


氣勢不凡的斯德哥爾摩王宮!

巧遇王宮換崗儀式,看他們一身正氣阿~~~


諾貝爾博物館,我們只進去吃冰淇淋沒買票參觀~


噹噹噹! 諾貝爾頒獎典禮晚宴上的甜點-冰淇淋!
很多人慕名來吃喔! 還有諾貝爾金幣巧克力可以帶回家做紀念~
究竟它有多紅呢 ? 我們剛走進店裡都還沒開口店員就說: Ice cream ?




參觀斯德哥爾摩市政廳,主要就是上塔頂欣賞市區風景以及參加附有專員解說的市政廳導覽。從廣場上面向市政廳,右邊是上塔頂的售票處,左邊才是市政廳導覽,不要買錯票囉~
塔頂沒去過,但導覽相當的推薦喔!!

從斯德哥爾摩市政廳看對面的老城區

斯德哥爾摩市政廳內舉辦諾貝爾晚宴的"藍廳"

由1800多萬顆彩色馬克磚貼上金箔打造而成的"金廳",最有名的就是大型梅拉倫湖女神像
女神腳下左右各有一隊人馬走近,根據導遊的解釋有兩種說法,比較好的說法是這代表瑞典人愛好和平希望種族間好好相處;比較不好的說法則是瑞典是世界所有人嚮往的中心...




瓦薩沈船博物館內的超大的瓦薩號,不過設計不良出海沒幾分鐘就在港口外面沈船了...

瓦薩沈船博物館位於當地居民最喜歡的動物園島上,除了瓦薩沈船博物館還有斯堪森博物館(Skansen)、水族館、ABBA博物館、北歐博物館甚至連兒童樂園都有了呢,交通方式可以搭公車或者從老城區的 Slussen 坐渡輪過去。

金色和平餐廳 (Den Gyldene Freden) - 在地窖裡吃晚餐真是太酷了

斯德哥爾摩最終站我們來到諾貝爾文學獎評審委員每周四聚餐的地方-金色和平餐廳 (Den Gyldene Freden),這是間1722年開幕以來裝潢都沒有變過的古老餐廳,燈光美氣氛佳,不過餐點也是相當貴呀! 沒辦法在北歐吃飯只能看開點,總不能每天吃三明治,偶而奢侈一下應該不為過吧!


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